Senin, 19 Maret 2012

Fermented squid side dish / 오징어젓 / Ojingeojeot


Bahan:
Cumi kecil (segar atau beku) 750 gram, 5 sdm garam, kecap ikan, lada bubuk, cabai merah, cabai hijau, jahe, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, mulyeot (baik sirup jagung atau beras sirup)

Cara membuat :
1). Jika Anda membeli cumi-cumi kecil beku, cairkan dengan mengeluarkan dari lemari es.
2). Bersihkan cumi: Potong bagian kepalanya, lalu buang bagian matanya, Sayat bagian tubuh lalu buka memanjang lau keluarkan isi perut dan tulang yang tampak seperti plastik, Masukkan daging cumi bersih ke dalam mangkuk, Ulangi sampai semua cumi bersih.

3). Gosok cumi untuk menghilangkan beberapa gelembung atau busa.
4). Bilas cumi dengan air dingin beberapa kali dan keringkan.
5). Campurkan 750 gram cumi dengan garam ¼ cangkir. Masukkan ke dalam toples kaca dan taburi garam 1 sdm dan juga taburi lagi di atasnya (total 5 sdm).
* tip: Untuk sekitar 150 gram (5 ons) cumi Anda harus menggunakan 1 sdm garam kasar (atau garam biasa)

6). Tekan ke bawah untuk meminimalkan udara yang ada di dalam toples. Pasang tutupnya dan simpan dalam lemari es selama 1 bulan.
7). 1 bulan kemudian, cuci, bilas, dan saring cumi-cumi yang sudah difermentasi

8). Membuat bumbu pasta. Campur dalam mangkuk besar:
½ cangkir merica bubuk
½ cangkir sirup jagung (atau sirup beras)
1 sdm kecap ikan
2 daun bawang cincang
5 siung bawang putih cincang atau diiris
1 sdm jahe cincang
2 cabai hijau cincang
2 cabai merah cincang
2 sdm biji wijen sangrai
1 sdm minyak wijen

9). Keringkan cumi dengan kain katun atau serbet kertas.
10). Potong cumi kecil-kecil dan memasukkannya ke ke dalam pasta merah dan aduk rata

11). Pindahkan ke dalam wadah atau botol dan simpan di kulkas.

12). sajikan dengan nasi sebagai lauk.





source : media.maangchi

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites