Bahan : makaler ( sejenis ikan air tawar), kecap, gula, merica bubuk, bawang putih, jahe, lobak putih, daun bawang, cabe merah, cabe hijau.
Cara membuat :
Siapkan 2 tenggiri ukuran sedang segar atau beku ( 750 gram atau 1,7 pon).
1. potong sirip dan kepala.
2. Bersihkan bagian dalam ikan.
3. Potong ikan melintang sekitar 3 cm, bilas dengan air dingin, tiriskan dan sisihkan.
Siapkan sayur-sayuran
1. Potong lobak dengan ukuran lebar 2cm, panjang 2,5 cm, dan tebal 1 cm.
2. Masukkan lobak dalam panci besar.
3. 2 Bawang merah ukuran besar atau sedang ( sekitar 400 gram) , potong dengan ukuran tebal 1/4 cm dan letakkan diatas lobak.
4. Potong 3 batang daun bawang dengan ukuran panjang 1 cm, potong 2 cabe hijau dan 1 cabe merah lalu sisihkan.
Mari kita membuat godeungeojorim
1. Letakkan tenggiri diatas potongan lobak.
2. Buatlah bumbu saus dalam mangkuk dengan mencampur 1/2 cangkir kecap, merica bubuk 1/2 cangkir, 2 sdm gula, 1/3 cangkir bawang putih cincang ( 12 siung), dan 1 sdm jahe cincang.
3. Tuang bumbu saus diatas ikan, dan juga tuang secangkir air.
4. Tutup dan didihkan dengan api besar selama 20 menit.
5. Buka tutupnya, miringkan panci dan gunakan sendok untuk menyisihkan makerel dan lobak dari air kaldu dalam panci.
6. Sendok beberapa kaldu dari panci dan tuangkan diatas ikan dan lobak. Ulangi beberapa kali.
7. Tambahkan daun bawang cincang. cabe merah dan cabe hijau.
8. Tutup lagi dan kecilkan api lalu biarkan mendidih selama 30-40 menit sampai lobak matang secara merata. Lobak akan menyerap kecap pada kuah kaldu, sehingga akan berwarna keclokatan dan sedikit bening ketika dimasak dengan baik.
9. Buka tutupnya dan besarkan api untuk mendidihkan kaldu yang berlebih.
10. Miringkan panci dan gunakan sendok untuk menyisihkan makerel dan lobak.
11. Sendok kuah kaldu dan tuangkan diatas ikan dan lobak. ulangi itu dan selama 5-7 menit.
12. Matikan api dan letakkan di piring saji. sajikan dengan nasi, kimchi, selada, dan beberapa lauk lainnya.
source : media.maangchi
0 komentar:
Posting Komentar