Bahan Utama :
70g Miyeok atau rumput laut kering, 200g daging sapi bagian brisket, 2 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdm bawang putih cincang halus, 5 gelas air
Bumbu :
Bumbu sup : 1 sdm minyak wijen, sedikit kecap asin untuk sup atau garam
70g Miyeok atau rumput laut kering, 200g daging sapi bagian brisket, 2 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdm bawang putih cincang halus, 5 gelas air
Bumbu :
Bumbu sup : 1 sdm minyak wijen, sedikit kecap asin untuk sup atau garam
Sebuah buku 『Chohakgi』yang ditulis pada dinasti Tang, Cina memberikan catatan
bahwa orang Goryeo mendorong kaum ibu yang baru melahirkan untuk mengkonsumsi
miyeok sejenis rumput laut setelah menyaksikan ikan paus memakan rumput laut untuk
menyembuhkan luka terdapat waktu melahirkan anaknya. Pada buku bernama "Bonchogangmok" kita dapat menemukan satu catatan bahwa warga penduduk Goryeo suka menyantap miyeok yang disebut sebagai 'Goryeo Haetae'. Miyeok merupakan makanan bagi ibu yang baru melahirkan guna memulihkan kondisi badannya karena berefek untuk pembersih. Menurut tradisi Korea masyarakat Korea pada zaman dahulu mempersembahkan miyeokguk atau sup rumput laut ini kepada 'Samsinhalmeoni' atau roh yang mengontrol kelahiran. Mereka menempatkan sup miyeok di atas bantal ibu hamil sejak seminggu sebelum melahirkan dengan mengharapkan proses kelahiran ibu hamil itu berlangsung lancar. Dengan demikian miyeokguk adalah makanan Korea yang penting karena mengandung makna kelahiran.
bahwa orang Goryeo mendorong kaum ibu yang baru melahirkan untuk mengkonsumsi
miyeok sejenis rumput laut setelah menyaksikan ikan paus memakan rumput laut untuk
menyembuhkan luka terdapat waktu melahirkan anaknya. Pada buku bernama "Bonchogangmok" kita dapat menemukan satu catatan bahwa warga penduduk Goryeo suka menyantap miyeok yang disebut sebagai 'Goryeo Haetae'. Miyeok merupakan makanan bagi ibu yang baru melahirkan guna memulihkan kondisi badannya karena berefek untuk pembersih. Menurut tradisi Korea masyarakat Korea pada zaman dahulu mempersembahkan miyeokguk atau sup rumput laut ini kepada 'Samsinhalmeoni' atau roh yang mengontrol kelahiran. Mereka menempatkan sup miyeok di atas bantal ibu hamil sejak seminggu sebelum melahirkan dengan mengharapkan proses kelahiran ibu hamil itu berlangsung lancar. Dengan demikian miyeokguk adalah makanan Korea yang penting karena mengandung makna kelahiran.
Miyeok kering dicuci dan direndam dalam air selama 1~2 jam untuk menjadi lembut. | Peras miyeok lalu memotongnya dengan ukuran 2cm. |
Daging sapi bagian brisket dipotong panjang 2cm, lebar 3cm dan tebal 0,5cm. Bumbui dengan 2 sdt minyak wijen dan 1 sdt kecap asin untuk sup. | Sangrai daging dengan 2 sdm air dalam panci. Ketika daging matang sekitar 2/3, masukkan miyeok dan bawang putih cincang halus. Masak 20 menit di atas api sedang. |
Masak lagi di atas api kecil selama 20 menit lalu digarami dengan kecap asin unutk sup. |
☑ Daging sapi bagian brisket cocok untuk sup karena miliki cukup lemak dan berasa kenyal.
☑ Kalau tidak ada kecap asin untuk sup, kita dapat menggantikannya dengan garam.
☑ Sangrai daging dengan 2 sdm air. Jika tidak ada air, daging dapat menjadi hangus.
☑ Selain daging sapi, kerang hijau yang kering dan tiram boleh dipakai untuk miyeokguk.
☑ Kalau tidak ada kecap asin untuk sup, kita dapat menggantikannya dengan garam.
☑ Sangrai daging dengan 2 sdm air. Jika tidak ada air, daging dapat menjadi hangus.
☑ Selain daging sapi, kerang hijau yang kering dan tiram boleh dipakai untuk miyeokguk.
sumber : http://world.kbs.co.kr/indonesian/program/program_kfoodrecipe_detail.htm?No=853
0 komentar:
Posting Komentar